PRIVACY POLICY プライバシーポリシー


個人情報保護基本方針

情報通信技術が高度に進展するなか、個人情報の利用の拡大と有用性の増大に伴い、個人の権利利益が侵害されることのないよう、その取り扱いはより慎重に行われなければならない。当社は、個人情報保護の重要性を十分に認識し、個人情報の保護に係る法令等の遵守徹 底をはかるとともに、個人の意思を尊重しつつ、放送の社会的責任を果たすため、下記により、自らの規律をもって事業に係る個人情報の適正な取り扱いに努 め、個人情報の保護に万全を期する。

また、個人情報保護法で義務規定の適用除外となっている報道・著述分野の個人情報の取り扱いについても、放送の社会的使命と同法の精神に照らし適切な保護に努める。


  • 1. 個人情報は、その利用目的を明らかにして必要な範囲のみを適正な方法で取得する。
  • 2. 個人情報は、その利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容を保持して利用する。
  • 3. 個人情報は、ご本人の同意を得ずに第三者へ提供しない。
  • 4. 個人情報は、定められた責任者のもとで万全な保護体制を構築して安全に管理する。
  • 5. 個人情報は、最短に定めた保存期間を明示し、保存期間終了とともに確実に消去する。
  • 6. 個人情報を取り扱う従業者・委託先の適切な監督と必要な研修・啓発を行う。
  • 7. 個人情報のご本人からの要請・苦情に関する手続きを定め、誠実に対応する。
  • 8. 個人情報の漏えい・滅失・き損に際しては、速やかに適正な処置を講じる。

平成17年3月

個人情報の取り扱いについて

当社では、個人情報の保護について、法令を遵守し、個人情報保護方針ならびに個人情報保護規程を定め、次のように取り扱う。

1. 個人情報の取得について

  • ・個人情報の取得に際しては、その利用目的を、書面・FAX・電子メール等で本人に通知するか、ホームページに掲示して明らかにする。
  • ・個人情報は利用目的に適った範囲の内容に限って取得する。
  • ・個人情報の取得は、適正な方法で行う。

2. 個人情報の利用について

  • ・個人情報は明示した利用目的以外の目的では利用しない。
  • ・明示した利用目的以外の目的で個人情報を利用するときは、書面・FAX・電子メール等により、本人の同意を得て行う。
  • ・当社および当社の100%子会社である株式会社LOTSプロモーション(以下「当社グループ」)はそれぞれ取得した個人情報を顧客サービス等の目的で共同利用することがある。
  • ・個人情報を当社グループ以外のものに提供するときは、書面・FAX・電子メール等により、本人の同意を得て行う。
  • ・個人情報を当社グループ以外のものに提供するときは、提供先において当社グループと同等以上の個人情報保護が担保されることを確認のうえ行う。
  • ・個人情報は利用目的に必要な範囲で最新かつ正確な内容となるよう更新して利用する。

3. 個人の情報の管理について

  • ・当社では取締役総務部長が個人情報保護管理者として個人情報保護に関する責任者を務める。
  • ・各課及び東京支社に個人情報の取扱責任者を置き、適正な取り扱いが行われるよう監督する。
  • ・当社で勤務する者は、機密および個人の守秘に関する誓約書を提出のうえ、個人情報保護規程を遵守し、個人情報を適正に取り扱う。
  • ・当社で勤務する者には、個人情報保護に関する研修を行い、常に意識して行動するよう啓発する。
  • ・個人情報の保存期間は、必要な範囲で短く定める。
  • ・保存期間を終了した個人情報は、裁断・溶解・破砕のほか、情報の復元が不可能な方法で消去する。
  • ・個人情報の取り扱いを委託する場合は、秘密保持契約を交わすなど、委託先において当社と同等以上の個人情報保護が担保されることを確認のうえ行う。
  • ・個人情報の取り扱いを委託する場合は、個人情報保護について委託先の研修・啓発を行うとともに、適正な取り扱いがなされるよう当社が責任をもって監督する。

4. 個人情報に関するお問い合わせについて

  • ・個人情報の本人または代理人が、本人の個人情報について開示等(利用目的の通知、情報内容の開示、訂正・追加・削除、情報の利用停止・消去)の請求を行う場合は、次の手続きによる。なお、請求と返答は書面(郵送・FAX等)による方法を原則とする。
  • HPから該当する請求用の用紙(請求書)をダウンロードして必要事項を記入する
  • 本人の確認のための書類を準備する。(注)
    <郵送、FAX等で送付の場合>は、本人の氏名と住所が記載された公的証明書(運転免許証、健康保険の被保険者証、住民基本台帳カード、パスポート、外国人登録証明書、年金手帳)のうちから2種類を選んでコピーしたもの。
    <直接、来社される場合>は、本人を確認できる写真の付いた公的証明書(運転免許証、写真付き住民基本台帳カード、パスポート)のいずれか1つをコピーしたもの。
    (注)代理人の場合は、代理人についても確認のための書類が必要。代理人に関する上記circlenumber01またはcirclenumber02のほか、未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを証明する書類もしくは本人からの委任状を用意すること。
    なお、確認に使用したコピーは、用が済み次第、廃棄する。
  • circlenumber01で必要事項を記入した請求書」、「circlenumber02の確認用書類」、「返送用郵便切手80円分」を受付窓口の個人情報担当に郵送または提出すること。
       <宛先>〒950‐8581 新潟市中央区幸西4丁目3番5号  株式会社エフエムラジオ新潟 個人情報担当
    直接、来社される場合は、請求書にご記入いただいた日時にお願いいたします。窓口の開設時間は、月〜金曜日の午前10時〜午後5時までとする。
  • 利用目的の通知、情報内容の開示の請求の場合は、手数料として1件につき500円(来社の場合は300円、税込み)を支払う。来社される場合は現金で、送付の場合は相当額の切手を郵送で支払う。
    その他、上記手続き以外で費用がかかる場合は、別途、請求する。
    なお、情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去の請求の場合は、手数料は不要。
  • 受け付けた請求書は、該当する個人情報の管理責任者が内容を確認のうえ、受け付け後10日以内に、請求用紙記載の住所に返答を発送する。請求に応じない場合は、その理由を返答する。
  • ・個人情報の取扱いに関するご意見または苦情は、住所・氏名を明記のうえ、下記担当にご連絡ください。
       <封書>〒950-8581 新潟市中央区幸西4丁目3番5号  株式会社エフエムラジオ新潟 個人情報担当
       <E-mail>soumu@fmniigata.com
       <FAX番号>025-245-3577
       <電話番号>025-246-2311
  • ・個人情報の漏えい・滅失・き損に際しては速やかに調査し、適正な処置を講じる。

以上

請求書ダウンロード


著作権に関するお願い

FM-NIIGATAオフィシャルホームページに掲載されている内容(写真、テキスト、ロゴ等)や当社制作の制作物全般の無断転用は禁止です。

イベントなどで個人的に撮影された写真を個人のホームページに掲載する場合は事前に当社まで連絡をお願いします。

皆さんから番組にお送りいただいたメール及びFAXをホームページに掲載することがございますので予め御了承下さい。なお、掲載を希望されない方は、その旨をお申し出ください。


SSLについて

当サイトはジオトラスト社のSSLを使用しています。当サイトより、個人情報などをお送りいただく場合により安全なシステムとなっております。

SSLとは?

Secure Socket Layer の略で,暗号化された安全な通信を提供します。

普段利用しているインターネットはインターネットのウェブサービスにおいて、サーバ⇔クライアントPC間でクレジットカード情報などの機密性の高い情報を安全にやり取りできるようにするために、米Netscape Communications社が開発したセキュリティ機能付きのHTTPプロトコルです。